ANALISIS KESTABILAN SISTEM DAYA PADA INTERKONEKSI DUA GENERTOR SINKRON TIGA FASA PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKROHIDRO DI DESA ANDUNGBIRU KECAMATAN TIRIS KABUPATEN PROBOLINGGO - Januar Muttaqin; n/a Soemarwanto; Hery Purnomo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2013)
Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH) banyak diterapkan di desa-desa dataran tinggi atau pegunungan yang masih memiliki sumber air alami yang cukup berlimpah. Salah satu contoh penerapannya ada di Desa Andungbiru Kecamtan Tiris Kabupaten Probolinggo. Pada PLTMH tersebut terdapat 2 pembangkit yaitu generator sinkron 3 fasa berkapasitas 40 kVA dan 16 kVA. Kedua generator tersebut belum diinterkoneksikan, sehingga pada penelitian ini dicoba untuk menginterkoneksikan kedua generator kemudian menyimulasikan kestabilan sistem daya baik sebelum dan setelah diinterkoneksikan untuk mengetahui apakah sistem daya pada kedua PLTMH dalam keadaan stabil. Simulasi kestabilan ini yang dianalisis adalah stabilitas tegangan dan sudut rotornya pada waktu sebelum, saat dan setelah terjadi gangguan. Dari hasil analisis ini kemudian dibandingkan apakah kedua generator baik sebelum dan setelah diinterkoneksikan stabilitas sistemnya masih dalam keadaan stabil atau tidak.Kata Kunci – PLTMH, interkoneksi, kestabilan sistem, stabiltas tegangan, stabilitas sudut rotor.