Perancangan dan pembuatan Application Programming Interface Server untuk Arduino - Samuel Aji Sena; Adharul Muttaqin; Raden Arief Setyawan (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2013)
Arduino adalah sebuahplatform untuk melakukan komputasi fisisberbasis mikrokontroler. Beberapa sensordapat dihubungkan pada input arduino danaktuator dapat dihubungkan pada outputsehingga membentuk suatu sistem. Saat iniarduino sudah banyak digunakan sebagairemote system melalui jaringan komputernamun karena keterbatasan sumber dayayang dimiliki arduino akan sangat sulituntuk membuat sebuah sistem yangoptimal.Skripsi ini membahas perancangandan pembuatan application programminginterface server yang berfungsi sebagaijembatan antara aplikasi dan arduino padajaringan komputer atau internet sehinggadapat memudahkan pemrogram untukmembuat aplikasi dan meringankan kerjaarduino. Protokol yang digunakan olehaplikasi untuk berkomunikasi dengan serveradalah HTTP (Hypertext Transfer Protocol)sedangkan protokol yang digunakan olehserver untuk berkomunikasi denganarduino adalah TCP (Transmission ControlProtocol). Fungsi-fungsi yang dapatdilakukan oleh server adalah fungsi-fungsiinput dan output.Dari hasil pengujian semua fungsiinput dan output dapat dilakukan. Padapengujian dengan menggunakan satu buahrequest, total waktu rata-rata yangdibutuhkan untuk melakukan satu operasiadalah 14,8 ms. Dalam hal ini sistem dapatberjalan dengan baik dan memilikiperforma yang cukup bagus karena delaysistem tidak akan dirasakan pengaruhnyaoleh client.