Sistem Otomatisasi Pengkondisian Suhu, pH, dan Kejernihan Air Kolam Pada Pembudidayaan Ikan Patin - Ranu Aldi Aldaka; Muhammad Julius St.; n/a Nurussa'adah (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2013)
Sistem Otomatisasi Pengkondisian Suhu, pH,dan Kejernihan Air Kolam Pada Pembudidayaan IkanPatin merupakan rancang bangun suatu sistem yangdapat memantau suhu, pH, dan kejernihan air kolam,serta dapat mengkondisikannya kedalam parameterparameteryang ditentukan. Dalam hal ini ikan patindipilih sebagai subjek perancangan untuk menentukanparameter suhu, pH, dan kejernihan agar mudahmelakukan analisa. Pada dasarnya alat ini dapat dipakaiuntuk semua kolam ikan, hanya parameter-parameternyayang berbeda sesuai kebutuhan. Pada pembudidayaan,dalam usia enam bulan ikan patin bisa mencapai panjang35-40 cm. Ikan patin merupakan salah satu ikan air tawaryang memiliki peluang ekonomi untuk dibudidayakan.Ikan patin dikenal sebagai komoditi yang berprospekcerah, karena memiliki harga jual yang tinggi. Hal inilahyang menyebabkan ikan patin mendapat perhatian dandiminati oleh para pengusaha untukmembudidayakannya. Pada tulisan ini telah didesainsuatu instrument yang dapat membantu para pengusahaikan patin untuk mendapatkan hasil panen yangmemuaskan.Kata Kunci—Sistem otomatisasi, Sensor Suhu, SensorpH, Sensor Kejernihan Air, Ikan Patin.