Pengontrolan Kecepatan Motor DC Pada Penyimpanan Tempe Menggunakan Sinar Ultraviolet Berbasis Kontrol Logika Fuzzy - Rissa Agustin; Goegoes Dwi Nusantoro; Tri Nurwati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2013)
Tempe merupakan makanan yang sangatpopuler. Sejalan dengan meningkatnya konsumsi tempemendorong berkembangnya industri pengolahan tempeuntuk membuat tempe yang berkualitas. Salah satu caraalternatif yaitu menggunakan radiasi UV yang dapatmempertahankan kualitas tanpa mempengaruhikandungan didalam tempe. Alternatif untukmemperlambat perkembangbiakan kapang ini adalahdengan diputar dan disinari menggunakan pancaranradiasi sinar ultraviolet (UV) C dengan panjanggelombang 254 nm. Dalam perencanaan pembuatannyamenggunakan kontrol logika fuzzy. Kontrol logika fuzzymerupakan alternatif sistem kendali modern yang mudahkarena tidak perlu dicari model matematis dari suatusistem, tetapi tetap efektif karena memiliki respon sistemyang stabil. Alat penyimpan tempe direncanakan diputaroleh motor arus searah atau direct current (DC)yangdikontrol oleh mikrokontroler AT89S52. Sensor yangdigunakan yaitu sensor suhu LM35 dan potensiometer.Hasil pengujian terhadap aplikasi kontrol logika fuzzymenunjukkan bahwa respon sistem untuk tiap setpointdidapatkan nilai duty cycle dan tegangannya. Untuksudut setpoint cepat duty cycle=85,6% dan Vin=4,25 V.Untuk setpoint sedang duty cycle=73,5% dan Vin=3,63V. Untuk setpoint lambat duty cycle=62,3% dan Vin=3,06V. Hasil ini menunjukkan bahwa kontrol logika fuzzymenghasilkan respon sesuai dengan yang direncanakandan dapat diaplikasikan pada alat penyimpanan tempemenggunakan lampu UV untuk mengatur kecepatanputar motor DC.Kata Kunci—Kontrol logika fuzzy, Motor DC,Pengawetan tempe, Ultraviolet