Perancangan Sistem Monitoring Loading Arm di PT Badak Bontang Berbasis Mikrokontroler ATMega8 - Edwin Gutama; n/a Nurussa'adah; Mochammad Rif'an (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2013)
PT Badak merupakan penghasil gas alamcair yang ditunjang peralatan elektronik modern. Gasalam diolah melalui tahap tertentu hingga menjadi cairdan disimpan dalam tanki. Hasilnya dikirim ke negaranegaralain dengan kapal tanker. Terdapat Loading Armyang berfungsi sebagai lengan penghubung antaradermaga dengan kapal untuk mengalirkan gas alam cair.Pada awalnya Loading Arm tidak memiliki sistemmonitoring untuk memantau pergerakannya dan hanyamengandalkan limit switch sebagai sensor pengaman. Padaakhirnya digunakanlah Position Monitoring System (PMS)buatan FMC Europe. Namun, karena rusak dan harganyayang mahal maka PT Badak tidak memakai sistemtersebut dan kembali menggunakan limit switch sebagaipengaman. Oleh karena itu, penulis mencoba merancangdan membuat sistem monitoring yang dapat digunakanuntuk memantau pergerakan Loading Arm.Pada perancangan dan pembuatan sistem ini, sensoryang diganakan untuk membaca sudut pergerakanLoading Arm menggunakan modul sensor potensiometerdan dikonversi menjadi sudut yang kemudian dikirimmelalui komunikasi serial untuk ditampilkan di komputer.Terdapat beberapa parameter yang ditampilkan sepertiDEPTH, WIDTH, DISTANCE dan HEIGHT serta alarmperingatan dan gambar pergerakan Loading Arm.Kata Kunci— Loading arm, Monitoring, PMS,Potensiometer, PT BADAK.