PERFORMANSI SINGLE CARRIER FREQUENCY DIVISION MULIPLE ACCESS PADA TEKNOLOGI RADIO OVER FIBER - Y. Reza Angga Sukma; Erfan Achmad Dahlan; Onny Setyawati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2013)
Radio over Fiber (RoF) adalah teknologipenggabungan antara sistem kabel dan nirkabel, dimanasisi nirkabel terletak pada pangiriman sinyal radio daribase station, sedangkan kabel terletak pada pengirimannyamelalui serat optik. Makalah ini membahas performansidari pengaplikasian Single Carrier Frequensy DivisionMultiple Access (SC-FDMA) pada teknologi RoF padajaringan mobile Long Term Evolution (LTE) di sisi uplink.Performansi yang diamati pada penelitian ini adalah signalto noise ratio (SNR), kapasitas kanal, bit rate dan bit errorrate (BER) dengan berdasarkan perubahan variabel bebasyaitu perubahan teknik modulasi, perubahan panjanggelombang, perubahan panjang serat optik atau jaraktransmisi dan perubahan jenis cyclic prefix (CP) yangdigunakan. Dari hasil perhitungan diketahui bahwapanjang serat optik berbanding terbalik dengan nilaiSNRsistem, kapasitas kanal dan bit rate tetapi berbandingterbalik dengan nilai BERsistem. Panjang gelombang1550nm lebih baik dibandingkan panjang gelombnag1490nm dan 1310nm dalam perhitungan SNRsistemdengan nilai terbaiknya sebesar 34,4036 dB, kapasitaskanal dan BER tetapi panjang gelombang 1310nm lebihunggul dalam perhitungan bit rate dari lambda 1550nm dan1490nm yaitu dengan nilai terbaiknya sebesar 25,5515Gbps. Penggunaan CP 0,2 lebih baik daripada CP 0,0729dalam perhitungan SNRsistem dan kapasitas kanal dengannilai terbaiknya masing-masing sebesar 34,4036 dB dan319,29 Gbps, tetapi dalam perhitungan BERsistem CP0,0729 sedikit lebihbaik dengan nilai terbaiknya sebesar1,97 x 10 -12. Teknik modulasi 64-QAM menunjukkanperformansi terbaik dalam perhitungan SNRsistem,kapasitas kanal maupun BERsistem dibandingkan teknikmodulasi 16-QAM atau QPSK.Kata Kunci—SC-FDMA, RoF, performansi, SNR,Kapasitas kanal, bit rate, BER.