APLIKASI KONTROL PID UNTUK PENGATURAN POSISI MOTOR DC PADA PISAU PEMOTONG ALAT PEMBAGI ADONAN ROTI ( DOUGH DIVIDER ) - Muhammad Rinaldy Dwi Putra; Muhammad Aziz Muslim; n/a Retnowati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2013)
Pembagian adonan merupakan salah satu tahap pembuatan roti yang paling berpengaruh terhadap kualitas roti yang dihasilkan. Membentuk adonan menjadi bulatan-bulatan sebesar bola tenis merupakan cara manual yang masih digunakan oleh Usaha Kecil Menengah (UKM) MR Bakery. Besar kecil bulatan adonan yang mereka tentukan dengan perasaan menjadikan besar kecilnya adonan yang dihasilkan tidak sama. Hal ini menyebabkan roti yang dihasilkan tidak sama, dan berakibat pada kurang diminatinya di pasaran.Dough Divider alat otomatisasi pembagi adonan roti merupakan salah satu alat yang dirancang untuk membagi adonan secara otomatis. Berdimensi 60×30×40 cm selain dapat membagi dengan ukuran yang sama diharapkan juga dapat mempercepat proses pembagian adonan.Dari hasil pengujian tuning PID didapatkan nilai Kp, Ki dan Kd yang paling optimal dengan indikasi respon fungsi sudut terhadap waktu yang mendekati set point. Nilai Kp=4,2, Ki=0,5 dan Kd=7,5. Dan dari hasil pengujian sistem secara keseluruhan didapatkan berat potongan rata-rata adalag sebesarKata Kunci: Pisau Pemotong, PID, Adonan Rata-Rata