PEMISAH LEMAK SUSU SAPI MENGGUNAKAN METODE SENTRIFUGASI - Ahmad M. Fariz P.; n/a Nurussa'adah; Ponco Siwindarto (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2013)
Susu sapi low fat sangat baik untuk tubuh, dengan kandungan vitamin, protein dan mineral yang dibutuhkan tubuh, sudah sepantasnya menjadi salah satu sumber pangan yang bergizi tinggi. Dengan menggunakan metode sentrifugasi, lemak dari susu sapi murni dapat dipisahkan dan menjadi susu yang lebih sehat yaitu susu sapi low fat. Alat ini menggunakan ATMEGA 8535 sebagai pengolah data, catu daya 12 V 12,5 A dan 5 V, sensor level air sebagai masukkan ATMEGA 8535, relay sebagai penghubung antara ATMEGA 8535, motor dan selenoid valve. Motor yang digunakan adalah motor DC 12 V dengan kecepatan 2700 rpm, kapasitas alat yaitu  1,5 liter.Dari pengujian, telah didapat hasil sebagai berikut, Waktu pendiaman 0 menit menghasilkan kadar lemak 10,07%, pendiaman 2 menit berkadar lemak 9,79%, pendiaman 4 menit berkadar lemak 8,35%, pendiaman 6 menit berkadar 7,33%, pendiaman, 8 menit berkadar lemak 6,79%, pendiaman 10 menit berkadar lemak 6,26%. Dengan hasil pengujian tersebut, maka akan digunakan susu low fat dengan kadar lemak paling kecil yaitu waktu pendiaman 10 menit dengan kadar lemak 6,26%.Kata kunci- Susu sapi low fat, lemak, sentrifugasi, pendiaman.