PENGATURAN SISTEM KEAMANAN DAN PEMANTAUAN LOKASI MOBIL DENGAN FASILITAS SMS - Rafi Pradata; Mochammad Rif'an; Eka Maulana (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2013)
Sistem keamanan mobil saat ini sudah sangat beragam, mulai dari alarm, kunci bermagnet, dan lain-lain. Hingga pihak ketiga membuat alat gps. Namun sistem keamanan tersebut memiliki kelemahan dalam hal ekonomis dan mobile. Jurnal ini menjelaskan tentang sistem keamanan mobil untuk mematikan dan menyalakan mesin maupun lokasi mobil melalui sms. Sms yang digunakan mempunyai format tertentu untuk melakukan perintah tersebut. Modul ITEAD SIM900 GPRS/GSM minimum system tertanam pada alat untuk komunikasi sms. Sms yang masuk diproses oleh mikrokontroller Maple LeafLabs ARM Cortex M-3 untuk mengaktifkan relay sebagai saklar. Sedangkan lokasi mobil diperoleh dari data GPS SkyLAB SKM53 yang dikirim ke user. Sistem ini memiliki keunggulan dalam hal mematikan mesin, karena mesin hanya dapat dimatikan ketika kecepatan menunjukkan 0km/jam. Hasil pengujian menunjukkan alat ini layak untuk digunakan dalam mematikan dan menyalakan mesin maupun pemantauan lokasi mobil.Kata Kunci : Sistem Keamanan Mobil, GPS, SMS.