ANALISIS PERBANDINGAN UNJUK KERJA KABEL TANAH SINGLE CORE DENGAN KABEL LAUT THREE CORE 150 KV JAWA – MADURA - Nurlita Chandra Mukti; Mahfudz Shidiq; n/a Soemarwanto (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2013)
Transmisi daya listrik daripembangkit ke beban atau ke konsumen menjadihal yang sangat penting. Ini perlu menghitungrugi daya, jatuh tegangan, kuat hantar arus. Rugidaya dipengaruhi oleh panas yang terdapat padakabel (konduktor, selubung, armour) dan padaisolasi kabel. Dalam kabel bawah tanah ataukabel bawah laut, arus sirkulasi pada selubunglogam dapat terinduksi. Arus ini membuat rugidaya di selubung dan menurunkan kuat hantararus dari kabel. Makalah ini membahas tentangperhitungan parameter-parameter yang terdapatpada saluran transmisi kabel (resistansi arussearah, resistansi arus bolak-balik, resistansiefektif reaktansi induktif, kapasitansi), rugi – rugiyang terdapat pada saluran (rugi-rugipenghantar, rugi-rugi arus pemuat dan rugi-rugidielektrik), kuat hantar arus, jatuh tegangan danefisiensi yang terdapat pada kabel three core dansingle core. Kedua kabel ini memeiliki luaspenampang konduktor yang sama (300 mm2) yangterbuat dari tembaga. Dari hasil perhitungandidapat kuat hantar arus sebesar 498,229 A untukkabel tipe single core dan sebesar 484,39 A untukkabel tipe three core. Dan efisiensi saluran untuksaluran transmisi menggunakan kabel bawahtanah single core sebesar 95,909 % dan salurantransmisi yang menggunakan kabel three coresebesar 93,44 %.Kata kunci: Kabel Single core, Kabel Three core,Rugi Daya, Transmisi.