PERANCANGAN ALAT BANTU MOBILITAS BERSUARA DALAM RUANGAN BAGI TUNANETRA BERBASIS RFID (Radio Frequency Identification) - Kharisma Cahaya Aqli; n/a Nurussa'adah; Zainul Abidin (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2013)
Alat bantu mobilitas bagi tunanetra berbasis teknologi telah banyak dikembangkan. Salah satu pengembangannya adalah alat bantu mobilitas berbasis GPS yang masih memiliki keterbatasan untuk penggunaan di dalam ruangan. Dalam jurnal ini dirancang alat bantu mobilitas bagi tunanetra berbasis RFID (Radio Frequency Identification) untuk penggunaan di dalam ruangan. Alat ini akan memberikan informasi berdasarkan hasil pendeteksian RFID tag EM4001 yang diletakkan pada lokasi tertentu dalam jalur yang telah ditentukan. RFID tag ini akan dibaca oleh RFID reader yang diletakkan pada alat bantu tongkat tunanetra dengan bantuan modul kompas CMPS10 sebagai penentu arah lokasi. Informasi yang didapatkan akan dikeluarkan secara audio melalui modul MP3 TDB381. Dari hasil pengujian didapatkan bahwa jarak baca maksimal RFID reader adalah 6,3 cm. Hasil pengujian juga menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan informasi lokasi dan arah lokasi dengan tepat sesuai dengan posisi pengguna dan RFID tag yang terdeteksi. Hasil keluaran suarapun dapat didengar dengan jelas oleh pengguna.Kata Kunci : Alat Bantu Mobilitas Tunanetra, RFID tag EM4001, RFID reader, CMPS10, Modul MP3 TDB381.