Pendeteksi Logam Berbasis PLC (Programmable Logic Control) dengan Sistem Pneumatik Pada Konveyor - Aditya Pramono; n/a Retnowati; Erni Yudaningtyas (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2013)
(Programmable Logic Controller) yang semakin luas terutama dalam bidang industri dalam proses otomatisasinya, mengakibatkan banyak sekali proses produksi yang semakin dipermudah. Kemampuan PLC yang terus ditingkatkan membuatnya menjadi kontroler yang paling sering digunakan dalam dunia industri sampai sekarang. Konveyor juga banyak digunakan industri di seluruh dunia untuk menghemat waktu dalam mencapai jarak pengangkutan serta menghemat tenaga manusia. Begitu juga dengan sistem pneumatik digunakan sebagai sistem otomasi pada dunia industri, mulai dari penyusunan dan pemindahan. Namun, perusahaan (home industry) proses pembuatan masih bersifat manual dan kalah dengan perusahaan besar. Tujuan penelitian ini adalah terciptanya alat pendeteksi benda berbahan logam pada kemasan susu bubuk yang dapat mempermudah dalam pendeteksian benda berbahan logam pada kemasan susu bubuk yang diproduksi oleh perusahaan (home industry), sehingga diharapkan dapat bersaing dengan perusahaan susu bubuk yang berskala besar.Kata Kuncikonveyor, sensor logam, PLC, Pneumatik.