Penulisan Kitab Hadis Tipologi Ajza - Moh. Sholeh (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ushuluddin Darussalam Bangkalan, 2019)
Metode al- ajza>’’ dalam penulisan kitab raf‘ al-yadain fi> al-sala>t karya dari Muhammad ibn Ismail al-Bukhari. Dapat disimpulkan bahwa karakteristik dari penulisan model ajza>’’ meliputi dua hal. Yaitu: 1) Pengumpulan Hadis-hadis yang diriwayatkan oleh satu orang saja dari kalangan Sahabat maupun generasi setelahnya. 2) Memuat Hadis-hadis yang membahas tentang topik tertentu saja secara panjang lebar dan tuntas. Jika merujuk pada definisi dari ajza>’/Juz, akan terlihat bahwa memang secara syarat dianggap model penulisan hadis secara “bagian.” Dalam kitab ini, beliau telah memaparkan riwayat Hadis-hadis yang berkenaan dengan satu tema, yakni mengangkat tangan dalam Salat/ Raf‘ al-Yadayn fi> al-Sala>t. Artinya, hadis-hadis yang bertema ini sudah beliau paparkan. Kemudian ciri kedua adalah Hadis-Hadis mengangkat tangan diriwayatkan oleh satu sahabat atau generasi selanjutnya, seperti pada Hadis pertama yang paparkan beliau. Bahwa riwayat bermuara kepada abu al-Zannad. atau bisa juga, al-Bukhariy telah memaparkan Hadis-hadis yang bertema-kan tentang mengangkat tangan dalam Salat, di mana beliau ambilkan dari kitab Hadis Sahihnya.