Mufassar dan Mujmal dalam Tafsir Al-Munir - Islamiyah Islamiyah (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ushuluddin Darussalam Bangkalan, 2020)
Tafsir adalah hal yang sangat penting untuk memhami kandungan isi al-Qur’an bagi kita sebagai umat Islam. Hal ini tak lain karna al-Qur’an adalah salah satu pedoman hidup umat Islam. Instrumen dalam menafsirkan al-Qur’an juga sangat banyak dan semuanya itu adalah penting. Salah satu dari instrumen itu adalah ilmu tafsir. Di dalamnya membahas tentang bagaimana menghasilkan tafsiran yang mendekati pada isi kandungan al-Qur’an. Diantaranya adalah tentang mufassar dan mujmal. Instrumen tersebut banyak kita temukan dalam berbagai kitab tafsir, diantaranya nya adalah kitab Tafsir al-Munir karangan Syeikh Wahbah al-Zuhaili.