Interelasi Islam dan Agama Serta Adat Jawa - Tri Wahyudi Ramdhan (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ushuluddin Darussalam Bangkalan, 2019)
Interelasi antara agama dan budaya adalah sangat erat hubungannya dengan tradisi kehidupan manusia sehingga agama sering melahirkan budaya ataupun peradaban bagi kenikmatan hidup umat manusia di permukaan bumi. Dalam pandangan beberapa sosiolog menyebutkan bahwa agama Islam disebut sebagai agama peradaban Dalam kasus interelasi antara agama dan budaya bagi suku Jawa sebagai suku mayoritas di Nusantara merupakan hal yang menatrik untuk diteliti. Islam masuk di Jawa dengan cara damai yang diawali dari rakyat jelata hingga lambat laun masuk ke tingkat istana. Orang Jawa merespon dengan baik masuknya Islam ke Jawa. Karena Islam dengan mudah bersosialisasi dengan masyarakat Jawa. Orang-orang jawa terpikat dengan ajaran Islam yang mengenalkan ketauhidan/ keesaan Allah SWT. Islam bercampur dengan budaya Jawa karena Islam ditujukan untuk mempermudah penyebaran agamanya. Namun sampai saat ini budaya Jawa masih melekat pada ajaran-ajaran Islam yang masih sebagian besar dianut oleh orang jawa. Dengan demikian penulis mencoba membahas bagaimana sesungguhnya keyakinan yang berkembang dari hasil interelasi agama (Islam) dan budaya Jawa, respon budaya Jawa terhadap Islam dan respon Islam terhadap budaya Jawa.