ALAT PEMBERI MAKAN IKAN NILA DI TAMBAK - n/a Fatahillah; Ponco Siwindarto; Eka Maulana (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2013)
Ikan nila banyak dibudidayakan di Indoneseia. Selain karena permintaan konsumen, ikan nila juga memiliki kandungan gizi yang baik untuk dikonsumsi. Peternak ikan nila di tambak pada umumnya masih menggunakan cara manual dalam proses pemberian makan ikan nila. Cara ini dinilai masih memiliki kekurangan diantaranya jadwal waktu pemberian makan yang kurang tepat, takaran pemberian makan yang kadang tidak disesuaikan dengan takaran hingga biaya yang harus dikeluarkan oleh peternak untuk membayar pegawai yang bertugas memberi makan ikan nila. Alat pemberi makan ikan nila ditambak dapat memberi makan ikan nila di tambak sesuai jadwal dan takaran pakan (pellet) yang telah ditentukan oleh para peternak ikan nila di tambak. Alat ini menggunakan ATMEGA 8535 sebagai pengolah data, Real Time Clock (RTC DS 1307) sebagai pewaktu, catu daya 60 VA dan 5 V, sensor limit switch dan keypad sebagai masukkan ATMEGA 8535, relay sebagai penghubung antara ATMEGA 8535 dan motor DC 12 V dan sebagai penampil waktu dan takaran pakan digunakan penampil LCD 16x2. Berdasarkan hasil pengujian, waktu aktif sesuai dengan waktu yang telah ditentukan yaitu dua kali waktu pemberian makan dalam sehari. Takaran pakan yang dikeluarkan untuk ikan usia 2 bulan adalah 150 gr dikeluarkan dalam waktu 6 detik. Dengan perhitungan ikan panen pada usia 6 bulan dan dengan berat rata-ratamm 250 gr, maka setiap minggu takaran pakan yang dikeluarkan bertambah 50 gr dengan tambahan waktu aktif alat 2 detik.Kata kunci- Ikan nila, pakan (pellet), tambak.