Sistem dan Nilai Pendidikan Luqman Hakim Dalam Ayat-ayat al-Qur’an - Mutmainah Mutmainah (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ushuluddin Darussalam Bangkalan, 2019)
Kisah-kisah dalam ayat-ayat al-Qur’an mengandung nilai pendidikan, salah satunya adalah kisah tentang Luqman al Hakim mampu kita konstruksikan untuk perbaikan pendidikan di Indonesia. Materi pendidikan yang terkandung dalam kisah Luqman meliputi tiga yaitu: akidah, syari’ah dan akhlaq. Keberhasilan pendidikan anak dimulai sejak dini mulai dari masa dalam kandungan (pranatal) dengan melalui pendidikan formal dan non formal dengan pendidik baik orang tua, guru maupun masyarakat yang harus memiliki kompetensi-kompetensi pendidik (sosial, kepribadian, pedagogik dan profesional). Sehingga sistem pendidikan dapat mengembangkan kecerdasan intelektual, emosional dan spiritual anak sebagai generasi emas Bangsa yang mampu merespon setiap dinamika, perubahan, perkembangan, tuntutan, dan menjawab tantangan zaman.