APLIKASI KONTROLER PID DALAM PENGENDALIAN POSISI STAMPING ROD BERBASIS PNEUMATIC MENGGUNAKAN ARDUINO UNO - Dimas Budi Prasetyo; Muhammad Aziz Muslim; n/a Purwanto (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2014)
Pada saat ini perkembangan dunia teknologi sangat pesat, terutama dalam bidang industri. Dalam dunia industri, pemberian stamp kadaluarsa pada kemasan menjadi hal wajib dilakukan oleh produsen. Dengan semakin tingginya permintaan, dibutuhkan sebuah sistem pneumatic untuk stamping rod yang bisa digunakan pada berbagai macam produk dengan ukuran berbeda secara otomatis.Salah satu solusi dari hal tersebut yaitu menggunakan sistem pneumatic yang dikendalikan secara otomatis dengan menggunakan metode kontrol PID. Salah satu keuntungan kontrol PID adalah memiliki respons yang halus dan cepat. Pada skripsi ini digunakan metode hand tunning. Dalam pembuatannya digunakan sistem pneumatic, Arduino Uno dan sensor PING))).Dari hasil pengujian terhadap aplikasi kontroler PID dengan menggunakan metode hand tunning ini didapat Kp = 2, Ki = 0.1 , dan Kd = 0 yang menunjukkan bahwa respons sistem untuk pengendalian posisi stamping rod menghasilkan td (time delay) sebesar 1.41 detik, ts (settling time) sebesar 2.33 detik, Mp (maximum overshoot) sebesar 0% dan Ess (error steady state) sebesar 3%. Hal ini menunjukkan bahwa blok kontroler PID berbasis Arduino Uno dapat mengendalikan posisi silinder dengan baik.Kata kunci : Sensor PING))), Arduino Uno, stamping rod, PID, pneumatic