Rancang Bangun Pemotong Surja Tegangan Pada kWh Meter Tiga Fasa Menggunakan PCB (Printed Circuit Board) - Desinta Ayu Woro H.; Mochammad Dhofir; Harry Soekotjo Dachlan (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2014)
Penelitian ini menguraikan tentang “Rancang Bangun Pemotong Surja Tegangan pada kWh Meter Tiga Fasa Menggunakan PCB (Printed Circuit Board)”. Arester tiga fasa ini dapat digunakan pada kategori III yang memiliki tegangan ketahanan impuls 4 kV. Arester tegangan rendah untuk catu daya 380 V/50 Hz dapat berupa susunan elektroda sela udara. Agar efisien, ekonomis, dan sederhana dalam rekayasanya, maka dibuat arester tiga fasa dari bahan PCB (Printed Circuit Board). Metode yang digunakan adalah perencanaan arester, pengujian, dan analisis. Arester direncanakan sebagai peralatan pelindung surja tegangan untuk peralatan tegangan rendah 380 V/50 Hz dengan tingkat proteksi 4 kV impuls. Perencanaan arester meliputi bentuk geometri elektroda, jarak sela elektroda, dan perbesaran (panjang sela) elektroda. Dalam penelitian ini, elektroda sela udara yang dirancang menggunakan pendekatan perkiraan tegangan tembus kemudian disimulasikan menggunakan FEMM 4.2 untuk mengetahui efisiensi keseragaman arester PCB. Selanjutnya dilakukan pengujian dan analisis karakteristik v-t, ketahanan arester PCB terhadap tegangan AC, probabilitas tembus arester PCB. Sebagai hasil akhir, dalam skripsi ini disimpulkan bahwa pada karakteristik v-t arester PCB tiga fasa dapat memotong 4 kV impuls sesaat sebelum puncak impuls. Selain itu, arester PCB tiga fasa dapat kepastian tembus lebih dari 95% yaitu 4 kV.Kata Kunci— Tegangan impuls, arester PCB, FEMM 4.2, v-t curve, probabilitas.