Studi Analisis Konsumsi dan Penghematan Energi di PT. P.G. Krebet Baru I - Budi Agung Raharjo; Unggul Wibawa; Hadi Suyono (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2014)
Industri merupakan salah satu pengguna energi listrik yang besar. Oleh karena itu perlu adanya audit energi dan penghematan energi pada suatu industri. PT. P.G. Krebet Baru I adalah salah satu industri besar dan diperlukan adanya audit dan penghematan karena Konsumsi Energi Spesifiknya (KES) pada tahun 2013 adalah 0,92 GJ/ton produksi.Usaha audit energi dan penghematan energi pada industri ini dilakukan pada beban motor, penerangan dan AC. Dari hasil analisis ditemukan penghematan pada motor listrik sebesar 26,84 % atau 6.038.628,14 kWh/giling, pada penerangan adalah 75% atau 261.152,67 kWh/giling, dan pada AC adalah 28% atau 11.203,03 kWh/giling.Rekomendasi penghematan pada motor dilakukan dengan pemasangan frekuensi inverter, pada lampu dengan mengganti lampu hemat energi atau LED dan pada AC dengan AC berteknologi inverter.Kata Kunci—Audit energi, Penghematan Energi, Konsumsi Energi Spesifik (KES), motor , lampu, AC.