Pembelajaran Daring : Mengejar Prestasi dan Prestise - Ignatius Hari Santoso; Meida Rachmawaty (Perkumpulan Dosen Manajemen Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji perbedaan sikap antara mahasiswa dan dosen mengenai pemanfaatan sistem pembelajaran daring di masing – masing perguruan tinggi swasta di Semarang. Metode penelitian yang digunakan adalah survei kuantitatif berbasis kuesioner dengan teknik pengujian hipotesis menggunakan uji Mann Whitney.Mahasiswa dan dosen di beberapa perguruan tinggi swasta di Semarang menjadi responden dalam penelitian ini. Jumlah responden yang digunakan adalah 168 orang dengan response rate sebesar 84% dengan komposisi 96 responden mahasiswa dan 72 responden dari kelompok dosen. Setelah dilakukan uji beda dengan teknik Mann Whitney, penelitian ini membuktikan adanya perbedaan sikap antara mahasiswa dan dosen dalam pemanfaatan sistem pembelajaran daring di masing – masing perguruan tinggi swasta di Semarang. Meskipun kelompok responden dosen enggan untuk terus menggunakan sistem pembelajaran daring, pengambil kebijakan dapat terus menyediakan fasilitas pembelajaran daring di masing – masing kampus dan menyediakan kebijakan mengenai penerapan sistem pembelajaran campuran.