Sistem Pengaturan Kecepatan Motor DC pada Alat Ektraksi Madu Menggunakan Kontrol Logika Fuzzy - Ryan Ardhika; Erni Yudaningtyas; Goegoes Dwi Nusantoro (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2014)
Alat ekstraksi madu yang diputar secara manual masih sering terjadi kesalahan dalam putaran pada alat ekstraksi madu. Pengontrolan kecepatan pada alat ektraksi madu menggunakan DC menyempurnakan alat ekstraksi yang masih diputar secara manual. Hal tersebut memiliki proses tingkat efisiensi yang lebih baik dari segi waktu dan tenaga yang dibutuhkan. Digunakan Kontrol Logika Fuzzy untuk mengurangi kesalahan putaran pada alat ekstraksi madu, sehingga putaran motor dapat sesuai dengan kecepatan yang diinginkan. Hasil pengujian menggunakan kontroler logika fuzzy melalui beberapa tahap, yaitu fuzzifikasi, kaidah atur (Rule-Base) dan inferensi, dan defuzzifikasi. Metode fuzzifikasi yang digunakan adalah metode min-max sedangkan pada defuzzifikasi menggunakan metode Weighted Average dengan keluaran sistem menggunakan metode Tsukamoto. Presentase error yang dihasilkan atas respon secara keseluruhan sistem adalah 0.4129%.Kata kunci : Kontrol Logika Fuzzy, Alat Ekstraksi Madu, Sistem Pengontrolan Kecepatan