Keamanan file dokumen menggunakan algoritme Advanced Encryption Standard pada aplikasi berbasis Android - Emy Setyaningsih (Lentera Dua Indonesia, 2020)
Seiring dengan peningkatan kemampuan perangkat mobile terutama media penyimpanan yang ukurannya semakin besar, memungkinkan pengguna menyimpan file dokumen penting ke perangkat mobile. File dokumen rahasia tersebut menjadi sangat rentan untuk diketahui, diam- bil atau bahkan dimanipulasi dan disalahgunakan oleh pihak lain yang tidak berhak mengakses perangkat mobile tersebut. Oleh karena itu, dibutuhkan aplikasi berbasis Android yang dapat melindungi file dokumen agar tidak dapat dibaca oleh orang lain. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk melindungi file dokumen tersebut dari serangan pihak yang tidak bertanggung jawab adalah metode kriptografi. Algoritme kriptografi yang paling sering digunakan untuk mengamankan dokumen dalam bentuk teks adalah algoritme Advanced Encryption Standard (AES). Penelitian ini berhasil membangun aplikasi pengamanan file dokumen dengan format pe- nyimpanan *.pdf, *.doc, *.ppt dan *.xls menggunakan algoritme AES berbasis Android. Aplikasi yang dibangun memiliki kelebihan pada penggunaan kunci AES yang selalu berbeda untuk pro- ses enkripsi, sehingga lebih aman terhadap serangan brute-force. Penelitian ini juga melakukan perbandingan kinerja dari AES-128, AES-192 dan AES-256 berdasarkan kecepatan proses enkri- psi dan dekripsi. Berdasarkan pengujian yang dilakukan, kecepatan waktu enkripsi dan dekripsi tidak dipengaruhi oleh jenis format penyimpanan file, namun dipengaruhi oleh ukuran file dan ukuran kuncinya. Semakin besar ukuran file asli (plainteks) maka semakin besar pula kebutuhan waktu prosesnya. Proses enkripsi dan dekripsi menggunakan panjang kunci 128 bit juga membu- tuhkan waktu paling cepat dibandingkan menggunakan panjang kunci 256 bit. Hasil pengujian menggunakan uji analisis histogram, memperlihatkan histogram dari cipherteks relatif rata yang menunjukkan algoritme kriptografi AES aman terhadap statistical attack. Hasil ini menunjukkan bahwa aplikasi berbasis Android untuk keamanan dokumen menggunakan algoritme AES yang dibangun memiliki keamanan cukup tinggi serta cepat proses enkripsi dan dekripsinya.