Penerapan Algoritma K-Mean Pada Klasifikasi Mahasiswa STMIK Tidore Mandiri Berdasarkan Minat Belajar - mardiah diah (LPPM STMIK-TM, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan algoritma k-mean dalam mengklasifikasikan mahasiswa STMIK Tidore Mandiri berdasarkan minat belajar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yakni metode penelitian deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini terdapat 3 klaster yakni sebanyak 44 orang mahasiswa dikelompokkan dalam mahasiswa minat belajar tinggi, sebanyak 30 orang mahasiswa yang minat belajarnya sedang dan sebanyak 16 orang mahasiswa yang minat belajarnya rendah. Klaster rendah akan membutuhkan perhatian khusus oleh pihak pengelola dalam pengambilan keputusan untuk meningkatkan minat belajar para mahasiswa.