Perancangan Sistem Penerimaan dan Pengeluaran Kas Berbasis Anggaran Kinerja Pada Kantor Gubernur Provinsi Maluku Utara - Abdullah Saifuddin (LPPM STMIK-TM, 2019)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pelaksanaan sistem informasi akuntansi penerimaan dan pengeluaran kas pada kantor Gubernur Provinsi Maluku Utara. Penelitian ini dilakukan mengingat issue Pemerintahan yang baik (Good Governance) merupakan tuntutan paling mengemuka dalam pengelolaan administrasi publik dewasa ini. Penggunaan sistem informasi akuntansi anggaran tradisional dirasa tidak relevan lagi dalam tuntutan perkembangan keuangan publik yang sangat kompleks. Anggaran tradisional perlu diganti dengan sistem informasi akuntansi anggaran berbasis kinerja, mengingat anggaran kinerja memiliki tolok ukur yang relevan dan mampu menjawab ukuran-ukuran kinerja pemerintah daerah. Hasil penelitan menunjukan Penerimaan Kas yang bersumber dari Penerimaan Asli Daerah (PAD), Dana Perimbangan dari pusat, dan Pendapatan lain-lain yang sah telah memenuhi prosedur dari sistem informasi akuntansi berbasis anggaran kinerja terlihat melalui penggunaan dokumen, prosedur penerimaan uang, dan fungsi yang terlibat dari penerimaan uang tersebut. Sedangkan pada pengeluaran kas melalui prosedur-prosedur yang saling berhubungan dan membentuk suatu sistem yang terdiri dari prosedur penerbitan SKO, prosedur pengajuan SPP, prosedur penerbitan SPM, prosedur pengeluaran kas, prosedur pengesahan SPJ, dan prosedur pencatatan akuntansi.