Implementasi Sistem Voice Recognition pada Robot Pemindah Objek sebagai Sistem Navigasi - Jatra Kurnia Adi; n/a Nurussa'adah; Mochammad Rif'an (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2014)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi khususnya di bidang robotika membawa dampak positif dalam kehidupan manusia yang pada saat ini telah sampai pada zaman autonomous robot. Perkembangan di bidang robotika ini juga mampu memberikan dampak positif di bidang industri. Salah satu contohnya adalah proses memindahkan sebuah barang/objek dari suatu tempat ke tempat lainnya. Penggunaan mobile robot yang dapat memindahkan barang/objek dapat menekan biaya produksi dan meningkatkan efisiensi waktu. Dalam kenyataannya, sering dijumpai robot pemindah barang/objek yang salah satu sistem kerjanya adalah dengan cara memberi perintah pada mobile robot tersebut menggunakan lebih dari satu tombol atau dalam bentuk joystick. Oleh karena itu, dalam skripsi ini akan dirancang Implementasi Sistem Voice Recognition pada Robot Pemindah Objek sebagai Sistem Navigasi. Metode pengambilan sample suara pada modul EasyVR dilakukan sebanyak dua kali pengambilan suara dengan variasi pengucapan yang relatif sama pada setiap kata. Hal ini dilakukan sesuai dengan kemampuan EasyVR yang tidak bisa menerima pengucapan variasi suara kedua jika berbeda dengan variasi pengucapan suara pertama. Selain itu, EasyVR commander memberi batas waktu selama 5 detik untuk setiap pengucapan suara yang akan dijadikan sample. Penerapan sistem voice recognition pada robot pemindah objek dapat digunakan sebagai sistem navigasi robot meskipun belum mampu menggantikan penggunaan perangkat berupa joystick.Kata Kunci: sistem voice recognition, EasyVR, robot pemindah objek.