TINDAK TUTUR DIREKTIF GURU DAN SISWA PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (SMP) - Hasanah, Septia Uswatun (LPPM STKIP PGRI Bandar Lampung, 2019)
Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini adalah bagaimanakah tindak tutur guru pada pembelajaran khususnya tindak tutur direktif pada pembelajaran bahasa Indonesia di sekolah menengah pertama (SMP). Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan bentuk-bentuk tindak tutur direktif pada pembelajaran bahasa Indonesia di sekolah menengah pertama (SMP). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data pada penelitian ini adalah tindak tutur yang digunakan guru dan siswa pada pembelajaran bahasa Indonesia. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik observasi, dan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis heuristik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fungsi tindak tutur direktif ditemukan pada saat pembelajaran di kelas. Tindak tutur direktif yang mendominasi pada tuturan guru dan siswa adalah direktif secara langsung.