MAKNA MAKIAN PADA KOMENTAR SUPORTER BONEK SURABAYA MENGENAI TAYANGAN VIDEO PERSEBAYA DI YOUTUBE - Mulyani, Nova Dwi; Jailani, Jailani (LPPM STKIP PGRI Bandar Lampung, 2019)
Manusia hidup tentunya membutuhkan orang lain untuk berkomunikasi menyampaikan isi pokok fikirannya. Di dalam kehidupan manusia tidak lepas dengan yang dinamakan bahasa. Bahasa merupakan peranan penting bagi kebutuhan masyarakat sekitar. Bahasa dapat mengekspresikan perasaan senang, sedih, kecewa, marah, memuji, keakraban dan kebencian. Sebaliknya, dengan kata-kata makian yang terdapat pula adanya perasaan jengkel, kesal, marah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode simak, metode catat dan metode dokumentasi. Penetian ini lebih condong menggunakan pendekatan kualitatif dan deskriptif. Pengambilan data yang dilihat dari komentar suporter bonek surabaya di youtube yang berupa tulisan. Kemudian, menyimak di sebuah percakapan pada komentar sa;ing mengeluarkan pendapat. Lalu, mencatat bagian penting yang memang dapat diteliti menyesuaikan tujuan dan data-data tersebut diperoleh didokumentasikan ke dalam kartu data berdasarkan tanggal, bulan dan tahun selama 6 bulan. Metode analisis data menggunakan metode agih untuk pemilihan kata-katanya. Hasil penelitian para suporter bonek surabaya makian yang berupa bentuk tunggal memiliki 80 persen sedangkan makian selain bentuk tunggal terdapat 20 persen.