Pengaruh Bauran Pemasaran terhadap Keputusan Pembelian Pestisida Organik secara Online di Landbouw Mart Ketindan - Nining Hariyani (Bidang Penyelenggaraan, Kelembagaan dan Ketenagaan Pelatihan - Pusat Pelatihan Pertanian - Badan Penyuluhan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Pertanian - Kementerian Pertanian, 2020)
Pada era globalisasi, pengaruh teknologi internet dalam kehidupan kitasaat ini memang tidak bisa dihindari. Hampir seluruh kegiatan yang kitalakukan selalu berkaitan dengan teknologi internet termasuk dalamkegiatan pemasaran. Manfaat yang ditawarkan cukup banyak yaitujangkauan lebih luas, biaya pemasaran lebih rendah, proses lebih cepatdan lain sebagainya. Namun, teknologi tersebut belum mampudimanfaatkan oleh pelaku usaha khususnya bidang pertanian untukmengembangkan strategi pemasaran berbasis online. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui pengaruh bauran pemasaran terhadapkeputusan pembelian pestisida organik secara online. Penelitian initermasuk dalam penelitian kuantitatif dengan menggunakan analisisregresi. Responden dalam penelitian ini adalah 32 pembeli pestisidaorganik secara online di Landbouw Mart Ketindan (LMK). Penelitian inidilakukan pada Bulan Agustus hingga Desember 2019. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa bauran pemasaran yang terdiri dari variabel produk,promosi, bukti fisik, lokasi, orang, harga dan proses secara simultanberpengaruh secara signifikan terhadap keputusan pembelian diLandbouw Mart Ketindan. 3 variabel yang paling dominan berpengaruhsecara signifikan terhadap keputusan pembelian adalah produk, hargadan bukti fisik. Kontribusi pengaruh atau koefisien determinasi (R )bauran pemasaran terhadap keputusan pembelian sebesar 65%,sedangkan sisanya 35% dijelaskan oleh variabel yang lain. Hasil ujiparsial (uji-t) menunjukkan variabel produk dan bukti fisik berpengaruhsecara positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Variabelharga bepengaruh secara negatif dan signifikan terhadap keputusanpembelian. Variabel lokasi, promosi, orang/operator dan proses tidakberpengaruh secara signifikan terhadap keputusan pembelian.