Variasi Fenotip dan Heritabilitas Karakter Hasil dan Beberapa Karakter Kualitas Fisik Buah Tomat pada Populasi F3 Asal Hibrida Precious, Arthaloka dan Mahkota - Sani Hanifah (Bidang Penyelenggaraan, Kelembagaan dan Ketenagaan Pelatihan - Pusat Pelatihan Pertanian - Badan Penyuluhan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Pertanian - Kementerian Pertanian, 2020)
Penelitian ini dilakukan di Balai Besar Pelatihan Pertanian (BBPP)Lembang, bertujuan untuk mengetahui variasi fenotipik populasi danmenentukan nilai duga heritabilitas karakter hasil dan beberapa karakterkualitas fisik buah tomat populasi F asal hibrida Precious,Arthaloka, danMahkota. Hasil penelitian menunjukkan variasi fenotipe karakterdiameter buah, jumlah buah per tanaman, dan bobot total buah pertanaman populasi F Precious lebih sempit daripada populasi F -nya.Sedangkan variasi fenotipe karakter diameter buah, jumlah rongga buah,jumlah buah per tanaman, bobot total buah per tanaman, dan bobot rata-rata buah per tanaman populasi F Arthaloka lebih sempit daripadapopulasi F -nya. Dan untuk karakter jumlah rongga buah, jumlah buahper tanaman, bobot total buah per tanaman, bobot rata-rata buah pertanaman populasi F mahkota lebih sempit daripada populasi F . Nilaiduga heritabilitas untuk karakter diameter buah pada populasi F Preciousdan Mahkota adalah sedang dan populasi F Arthaloka adalah rendah.