Pengaruh Dosis Pupuk Urea dan Jarak Tanam terhadap Pertumbuhan dan Hasil Bawang Daun (Allium fistulosum L.) - Elvina Herdiani (Bidang Penyelenggaraan, Kelembagaan dan Ketenagaan Pelatihan - Pusat Pelatihan Pertanian - Badan Penyuluhan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Pertanian - Kementerian Pertanian, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis pupuk urea danjarak tanam terhadap pertumbuhan dan hasil bawang daun kultivar lokalLembang. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan AcakKelompok (RAK) yang disusun berdasarkan pola faktorial 3 x 3 dengan 9kombinasi perlakuan dan 3 ulangan. Percobaan terdiri atas 2 faktor,faktor pertama adalah dosis pupuk urea yaitu P1 : 50 kg N/ha, P2 : 125 kgN/ha dan P3 : 200 kg N/ha, faktor kedua yaitu jarak tanam yaitu S1 : 15cm x 20 cm, S2 : 20 cm x 20 cm dan S3 : 20 cm x 25 cm. Perlakuan jaraktanam dilakukan pada saat tanaman bawang daun ditanam, sedangkanperlakuan dosis pupuk urea dilakukan pada umur 3 minggu dan 6 minggusetelah tanam. Hasil analisis menunjukkan adanya interaksi antara dosispupuk urea dengan jarak tanam terhadap tinggi tanaman, jumlah anakan,bobot basah per rumpun dan bobot basah per plot. Hasil terbaik adalahperlakuan dosis pupuk 125 kg N/ha dengan jarak tanam 20 cm x 20 cmdengan rata-rata hasil 2,67 kg/plot.