Analisis Faktor-Faktor yang Terkait dengan Ketahanan Pangan Rumah Tangga Petani di Kota Malang Provinsi Jawa Timur - Ahmad Dedy Syathori (Bidang Penyelenggaraan, Kelembagaan dan Ketenagaan Pelatihan - Pusat Pelatihan Pertanian - Badan Penyuluhan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Pertanian - Kementerian Pertanian, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang terkait dengan ketahananpangan rumah tangga pertanian di Kota Malang. Metode pendekatan penelitian yang digunakandalam penelitian ini adalah metode pendekatan penelitian kualitatif deskriptif. Adapun strategipenelitian yang digunakan adalah studi kasus. Sumber informasi yang dijadikan informan dalamkegiatan penelitian ini adalah penyuluh pertanian lapangan, pelaku utama, dan tokoh masyarakat.Hasil penelitian menunjukan bahwafaktor-faktor yang terkait dengan ketahanan pangan rumahtangga petani di Kota Malang adalah faktor produksi, inovasi, pasca panen, pemasaran, partisipasipetani, dan perubahan perilaku. Rekomendasi dalam penelitian ini adalah agar semua programpemberdayaan masyarakat perlu adanya partisipasi dari pelaku utama dan semua program didasarkan dengan kebutuhan dari pelaku utama.