Prevalensi Pneumonia pada Kambing - Iskandar Muda (Bidang Penyelenggaraan, Kelembagaan dan Ketenagaan Pelatihan - Pusat Pelatihan Pertanian - Badan Penyuluhan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Pertanian - Kementerian Pertanian, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui prevalensi pneumonia pada kambing sehingga dapatdijadikan pedoman dalam pencegahan dan penanganan pneumonia di farm kambing. Penelitian inidilakukan mulai Januari 2015 sampai dengan Desember 2016 di Farm Kambing Balai Besar PelatihanPeternakan Batu (BBPP Batu). Data diambil dari data kasus pneumonia yang ada di BBPP Batu.Data meliputi catatan tanda klinis dan hasil pemeriksaan darah. Data yang diperoleh kemudian dianalisis sesuai dengan literatur yang sesuai. Prevalensi dihitung dengan cara menghitung jumlahkambing pneumonia dibagi jumlah total kambing dikalikan 100%. Hasil penelitian prevalensipneumonia pada kambing di BBPP Batu adalah 5,26%. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjutuntuk mengetahui mikroorganisme penyebab pneumonia pada kambing.