Efektivitas Metode Rembug Tani dalam Perencanaan Penyuluhan Pertanian - Nurlela Nurlela (Bidang Penyelenggaraan, Kelembagaan dan Ketenagaan Pelatihan - Pusat Pelatihan Pertanian - Badan Penyuluhan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Pertanian - Kementerian Pertanian, 2018)
Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan respon pelaku utama dan pelaku usaha dalampenggunaan metode rembug tani danmengetahui relevansi metode rembugtani dalam perencanaanpenyuluhan pertanian sehingga mampu memberi manfaat kepada agen perubahan penyuluhanpertanian yang langsung berhadapan dengan masyarakat. Dilaksanakan di Kecamatan JatisronoKabupaten Wonogiri Provinsi Jawa Tengah tanggal 28 Novemer 2016 hingga 2 Desmber 2016dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif. Sumber informasi adalah pelaku utama pesertarembugtani mengenai respon peserta, pemahaman terhadap materi, kenyamanan dan ketepatanmetode dan tingkat penggalian masalah. Hasil menunjukkan bahwa metode rembugtani masihrelevan digunakan dalam perencanaan penyuluhan pertanian dan terdapat respon yang tinggi daripeserta rembugtani.