Profil Leukosit pada Kelinci New Zealand White Pasca Bedah Anterior Cruciate Lgament (ACL) - Reni Indrawati (Bidang Penyelenggaraan, Kelembagaan dan Ketenagaan Pelatihan - Pusat Pelatihan Pertanian - Badan Penyuluhan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Pertanian - Kementerian Pertanian, 2018)
Tujuan dari kajian ini adalah untuk mengetahui profil/gambaran leukosit (total leukosit,lymfosit dan granulosit) pada kelinci New Zealand White (NZW) pasca dilakukan bedah AnteriorCruciate Ligament (ACL). Tiga ekor kelinci NZW betina berumur 3 bulan dilakukan pembedahan,kemudian dilakukan pemotongan ACL pada kaki kirinya. Pada hari pertama dan ke tiga pascapembedahan ACL, dilakukan pemeriksaan darah untuk mengetahui jumlah sel leukosit, lymfositdan granulosit. Darah diambil melalui vena auricularis sebanyak 3 ml, kemudian diperiksamenggunakan alat Rayto Hematologhy Analyzer. Hasil pemeriksaan darah kemudian ditabulasikandalam Microsoft Excel 2010, kemudian dianalisa secara deskriptif. Dari hasil pemeriksaan darahmenunjukkan jumlah leukosit, granulosit dan limfosit pada kelinci nomor 1 dan 2 pada hari ke tigapasca pembedahan ACL cenderung menurun meskipun masih dalam batas normal. Sedangkanpada kelinci nomor 3, jumlah leukosit meningkat tajam di luar batas normal pada hari ke tiga pascapembedahan, jumlah limfosit dan granulosit juga cenderung meningkat akan tetapi masih dalambatas normal.