Pengaruh Tingkat Kematangan Buah Nangka terhadap Kualitas Fisik Kripik Nangka (Artocarpus Heterophylus L.) - Ribut Suryanto (Bidang Penyelenggaraan, Kelembagaan dan Ketenagaan Pelatihan - Pusat Pelatihan Pertanian - Badan Penyuluhan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Pertanian - Kementerian Pertanian, 2018)
Penelitian ini bertujuan menentukan tingkat kematangan buah nangka yang tepat untukmenghasilkan kripik nangka dengan kualiatas fisik terbaik; dengan hipotesis ”Tingkat kematanganbuah nangka berpengaruh terhadap rendemen dan organoleptik (warna, rasa dan tekstur) kripiknangka yang dihasilkan”.Penelitian ini menggunakan percobaan eksperimental, dengan RancanganAcak Kelompok (RAK) faktor tunggal, terdiri dari 4 level dan 4 kali ulangan, dengan perlakuanN0 = Bahan Baku Nangka Masak Optimal 0 hari, N1 = Bahan Baku Nangka matang 1 hari setelahpemetikan, N2 = Bahan Baku Nangka matang 2 hari setelah pemetikan dan N3 = Bahan BakuNangka matang 3 hari setelah pemetikan.Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa rendemenkripik nangka yang dihasilkan dari bahan baku nangka matang 1 hari setelah pemetikan (N1)sebesar 23,96 %, tidak berbeda dengan rendemen kripik nangka dari bahan baku nangka masakoptimal 0 hari (N0) yang menghasilkan rendemen kripik nangka tertinggi sebesar 25,55%. Hasil UjiOrganoleptik (Uji Kesukaan) dengan menggunakan 34 orang panelis, kripik nagka yang dihasilkandari bahan baku nangka matang 1 hari setelah pemetikan (N1), memiliki nilai kesukaan ”warna,rasa dan tekstur/kerenyahan” tertingi, yaitu nilai kesukaan warna 3,71 (suka sampai sangat suka),rasa4,32(suka sampai amat sangat suka) dan tekstur/kerenyahan 3,91 (suka sampai sangat suka).