KAJIAN PENGARUH MODIFIKASI JUMLAH KUTUB TERHADAP PERUBAHAN DAYA DAN TORSI MOTOR INDUKSI SATU FASA - Asfari Hariz Santoso; Hari Santoso; Hery Purnomo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2014)
Motor induksi satu fasa banyak digunakanpada kehidupan sehari-hari. Sampai saat ini di pasaranmotor induksi 1 fasa yang dengan putaran rendah ataudengan putaran dibawah 1000 rpm sangat jarang ditemui,jika ada hanya sampai putaran 1000 rpm. Untukmendapatkan putaran motor induksi 1 fasa dibawah 1000rpm biasanya disiasati dengan menggunakan pulley-belt.Sebagai solusi dilakukan analisis pengaruh perubahanjumlah kutub sejumlah 8 kutub pada motor induksi satufasa jenis rotor sangkar terhadap besar nilai daya dantorsi yang dihasilkan. Didapatkan besar daya keluaransebesar 552,34 watt dan 563,023 watt sedang besar nilaitorsi sebesar 7,9 Nm dan 7,83 Nm.Kata Kunci— Motor Induksi, Kutub, Daya, Torsi