Prevalensi Pneumonia pada Kambing - Iskandar Muda (Bidang Penyelenggaraan, Kelembagaan dan Ketenagaan Pelatihan - Pusat Pelatihan Pertanian - Badan Penyuluhan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Pertanian - Kementerian Pertanian, 2017)
Tujuan penelitian ini untukmengetahui prevalensi pneumonia pada kambingsehingga dapat dijadikan pedoman dalam pencegahan dan penangananpneumonia di farm kambing. Penelitian ini dilakukan mulai januari 2015sampai dengan desember 2016 di Farm Kambing Balai Besar PelatihanPeternakanBatu (BBPPBatu).Data diambil dari data kasus pneumonia yangada di BBPP Batu. Data meliputi catatan tanda klinis dan hasil pemeriksaandarah.Data yang diperoleh kemudian di analisis sesuai dengan literatur yangsesuai. Prevalensi dihitung dengan cara menghitung jumlah kambingpneumonia dibagi jumlah total kambing dikalikan 100%. Hasil penelitianprevalensi pneumonia pada kambing di BBPP Batu adalah 5,26%. Perludilakukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui mikroorganismepenyebabpneumoniapadakambing.