PENGARUH MODEL CIRCUIT LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS PUISI DITINJAU DARI KREATIVITAS SISWA SEKOLAH DASAR - Akhyar, Fitria; Sugianto, Sugianto; Erni, Erni (LPPM STKIP PGRI Bandar Lampung, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh data empiris mengenai efektivitas model pembelajaran circuit learning terhadap kemampuan menulis puisi siswa ditinjau dari kreativitas siswa kelas V SDN 1 Gunung Terang Bandarlampung. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 1 Gunung Terang, Bandarlampung. Sampel penelitian diambil menggunakan teknik multistage randomg sampling. Teknik analisis data dalam penelitian ini meliputi: (1) analisis data secara deskriptif; (2) Uji persyaratan; (3) analisis data secara inferensial. Teknik analisis data yang digunakan teknik ANAVA satu jalan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari hasil perhitungan Anova satu jalan, diketahui nilai signifikasi (Sig.) sebesar 0,000 < 0,05. Jadi, dapat disimpulkan bahwa rata-rata nilai menulis puisi dari ketiga kategori kreativitas (tinggi-sedang-rendah) adalah â€œBerbedaâ€ secara signifikan.