PERANCANGAN INSTALASI LISTRIK PADA BLOK PASAR MODERN DAN APARTEMEN DI GEDUNG KAWASAN PASAR TERPADU BLIMBING MALANG - Iksan , Santoso; Mochammad Dhofir; Hadi Suyono (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2014)
Penelitian ini membahas tentangperancangan instalasi listrik pada blok PasarModern dan Apartemen di Gedung KawasanPasar Terpadu Blimbing Malang yang sesuaidengan standar PUIL dan standar yang ada.Dalam instalasi penerangan buatan ditentukanintensitas penerangan (lux) dan kapasitas ACpada instalasi daya listrik yang sesuai denganfungsi ruang. Untuk penentuan kabel sebesar1,25 kali besar arus nominal sebagai faktorkeamanan. Gedung ini membutuhkan dayasebesar 669490 VA yang dibagi menjadi 5 MEE.MEE Condotel sebesar 224580 VA, MEEApartemen 156117 VA, MEE 1 sebesar 126000VA, MEE 2 sebesar 124560 VA dan untuk motorsebesar 37333 VA. Dengan drop tegangan dibeban dari MDP yaitu sebesar 7,41 volt atausebesar 3, 37%.Kata Kunci- Instalasi listrik, Penerangan,Daya, Beban.