MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA PEMAHAMAN MENGGUNAKAN TEKNIK KLOS - Risnayati, Cik (LPPM STKIP PGRI Bandar Lampung, 2020)
Penulisan karya tulis ini bertujuan untuk menggambarkan teknik untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam pembelajaran membaca, khususnya membaca pemahaman melalui teknik klos. Adapun yang menjadi latar belakang penulisan ini karena kemampuan memahami isi bacaan pada siswa kelas 6 SD Negeri 1 Tanjung Raya sangat rendah, sedangkan membaca mempunyai peranan yang sangat penting dalam dunia Pendidikan. Kemampuan memahami bacaan akan menentukan kualitas dan keberhasilan seorang siswa sebagai peserta didik dalam studinya, sebab semua mata pelajaran berkaitan erat dengan membaca. Dengan memiliki kemampuan memahami bacaan yang berkualitas, seseorang bisa menguasai ilmu pengetahuan, sehingga kebiasaan membaca yang kurang baik berdampak negatif pada seorang siswa. Untuk mengatasi hal tersebut sangat dibutuhkan usaha dan kreatifitas guru. Penerapan teknik klos dalam pembelajaran membaca merupakan salah satu upaya untuk melatih daya tangkap dan kemampuan siswa dalam memahami bacaan. Penerapan teknik klos dilakukan dengan cara siswa diberi tugas untuk membaca dalam hati suatu wacana secara konsentrasi penuh, dengan waktu yang ditentukan, setelah waktu yang ditentukan habis bacaan diambil oleh guru, kemudian siswa diberi teks lagi dengan teks yang sama tetapi bagian tertentu telah dihilangkan untuk dilengkapi oleh siswa sehingga menjadi bacaan seperti semula.