PENINGKATAN PROFESIONAL GURU DALAM MEMBUAT SOAL HOTS MELALUI KEGIATAN IHT DI SDN 001 NONGSA KOTA BATAM TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Choiriatun, Dwi (LPPM STKIP PGRI Bandar Lampung, 2020)
Terkait dengan permasalahan yang ada di SDN 001 Nongsa perlu adanya bantuan penanganan yang memadai. Dalam hal ini upaya yang dilakukan adalah dengan melaksanakan kegiatan In House Training (IHT), yang bertujuan pada peningkatan profesional guru melalui siklus yang sistematis. Analisa data yang dilaksanakan menggunakan analisa diskriptif kualitatif. Penelitian dilakukan dengan tahapan siklus, masing-masing siklus terdiri dari 4 (empat) langkah meliputi : perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Hasil penelitian ini, 6 guru dari sekolah yang menjadi subyek penelitian, semuanya menunjukkan peningkatan kompetensi sesuai dengan indikator keberhasilan yang telah ditetapkan. Saran yang diajukan adalah : (1) perlu diintensifkan peningkatan profesional guru dalam membuat soal HOTS melalui kegiatan IHT atau sejenisnya (2) untuk meningkatkan profesional guru, sekolah, perlu adanya kegiatan IHT yang dilaksanakan tidak hanya dilingkungan sekolah melainkan bisa di tingkat KKG, agar mereka dapat saling bertukar pengalaman melalui dialog akademis.