RANCANG BANGUN LAMPU BOHLAM DC MENGGUNAKAN LED UNTUK SISTEM RUMAH DC - Handari, Yosi Dwi; Soeprapto, n/a; Hasanah, Rini Nur (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2014)
Abstrak—Kebutuhan listrik semakin meningkat seiringdengan bertambahnya populasi manusia. Hal ini menyebabkanketersediaan bahan bakar fosil semakin menipis. Oleh karena itu,perlu dipertimbangkan untuk kebutuhan listrik jangka panjang.Teknologi yang tengah dikembangkan saat ini adalah sistemrumah DC. Dengan memanfaatkan sumber daya alam terbarukandi sekitar rumah dapat menghasilkan listrik sendiri untukkebutuhan rumah tersebut. Karena sumber daya terbarukantidak selalu tersedia setiap saat (seperti angin dan matahari),maka hanya sedikit daya yang dapat dibangkitkan. Jadi, kitaharus melakukan pengajian peralatan di rumah agar dapatbekerja optimal dengan menggunakan daya yang kecil ini. Salahsatu hal yang penting dalam suatu rumah yang dapat dilakukanpengajian lagi adalah lampu untuk penerangan.Dengan menggunakan LED dapat menghasilkan peneranganoptimal dengan konsumsi daya yang kecil. Akan tetapi, LEDmembutuhkan LED Driver untuk mengaktifkannya dan heatsinkuntuk mengantisipasi panas tinggi yang dihasilkan LED.Penelitian ini menggunakan LT3590 yang digunakan sebagaiLED Driver untuk lampu bohlam LED DC agar sesuai dengankebutuhan untuk rumah DC ini.Dengan hasil uji laboratorium, lampu yang berdaya 3 Wattdapat menghasilkan efisiensi 93,16% dengan luminous efficacysebesar 82,29 lm/W. Hal ini menunjukkan lampu ini bisamenghemat energi dan dapat menerangi sebuah ruangan dengandaya yang kecil.Kata Kunci—Rumah DC, Energi Terbarukan, SistemPenerangan, Lampu Bohlam LED DC, LED Driver, DC – DCBuck Converter.