ANALISIS PEMBANGKIT LISTRIK HIBRIDA (PLH), DIESEL DAN ENERGI TERBARUKAN DI PULAU MANDANGIN, SAMPANG, MADURA MENGGUNAKAN SOFTWARE HOMER - Sean Yudha Yahya; n/a Soeprapto; Teguh Utomo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2014)
Indonesia merupakan salah satu negarayang dilewati garis khatulistiwa atau yang seringdisebut sebagai negara beriklim tropis dan merupakannegara kepulauan. Situasi geografis ini menyebabkanpenyebaran elektrifikasi bagi daerah kepulauanmenjadi tidak merata dan memaksa pemerintah untukmenggunakan generator diesel sebagai sumber energilistrik bagi daerah yang tidak mendapat elektrifikasi,salah satunya ialah pulau Mandangin. MelaluiHOMER, sebuah software yang dikembangkan olehThe National Renewable Energy Laboratory (NREL)Amerika Serikat. dilakukan optimasi konfigurasi PLH,diesel dengan energi terbarukan (ET). DidapatkanPLH dengan konfigurasi terbaik berupa 4 mesin dieselmilik PLN, photovoltaic kapasitas 100 kW dan turbinangin 150 kW dalam konfigurasi parallel hibrid.Dengan nilai Net Present Cost (NPC) paling rendahatau lebih rendah sebesar 13,24% dari nilai NPC padakonfigurasi PLTD existing. Namun konfigurasi inimemiliki capital cost sebesar 443,019 untukpengadaan komponen dan memiliki biaya operasi danperawatan (O&M) lebih rendah. Konfigurasi inimampu mengurangi buangan emisi CO2 sebesar 376ton pertahun, atau lebih kecil 13% dari konfigurasiPLTD existing.Kata Kunci – HOMER, PLH, Energi Terbarukan,Optimasi, Konfigurasi Sistem