Implementasi Inverse Discrete Cosine Transform (IDCT) Pada Field Programmable Gate Array (FPGA) - Safril Wahyu Pamungkas; Waru Djuriatno; Mochammad Rif'an (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2014)
Inverse Discrete Cosine Transform (IDCT) merupakan salah satu tahap penting dalam proses pengolahan citra digital terutama dalam pemulihan citra diam (still image) yang tersusun atas banyak nilai piksel. Proses Inverse Discrete Cosine Transform (IDCT) melibatkan komputasi dengan banyak proses perkalian untuk mengolah jumlah data yang besar. Pengolahan nilai piksel ke dalam beberapa Macro Block Unit (MCU) (1 MCU tersusun atas 8x8 piksel) merupakan suatu cara untuk menghasilkan komputasi cepat Inverse Discrete Cosine Transform (IDCT).Algoritma 1-D IDCT Loeffler-Ligtenberg-Moschytz (LLM) merupakan hasil pengembangan dari persamaan 1D-IDCT asli yang mampu meminimalisir penggunaaan operasi perkalian dari 64 pengali menjadi 14 pengali. Implementasi 2-D IDCT ke perangkat keras Digilent Nexys 2 Development Board FPGA Xilinx Spartan 3E dilakukan dengan implementasi 1-D IDCT untuk mengolah 8x8 data terhadap baris dan kolom.Perancangan program VHDL (Very high speed integrated circuit Hardware Description Languange) 2-D IDCT menggunakan software Xilinx ISE, kemudian diimplementasikan pada FPGA Xilinx Spartan 3E. Sumber data untuk implementasi IDCT menggunakan mikrokontroler dengan operasi interupsi dengan pemicu clock FPGA. Pengujian dilakukan dengan cara membandingkan hasil komputasi FPGA dengan hasil komputasi software penghitung serbaguna.Akurasi komputasi implementasi IDCT menunjukkan adanya error yang masih dapat ditoleransi terhadap hasil komputasi IDCT dengan software. Jumlah slice yang digunakan untuk implementasi unit 2-D IDCT sebesar 54 % dari total 4656 slices.Kata kunci : Inverse Discrete Cosine Transform, Algoritma Loeffler-Ligtenberg-Moschytz, FPGA, VHDL, Xilinx ISE.