PENYULUHAN DAN PELAYANAN KESEHATAN PEMBENTUKAN KP ASI, PENYULUHAN TENTANG IMD DAN ASI EKSKLUSIF, CARA MEMPERBANYAK ASI DI POSYANDU HARAPAN KITA DESA WAY HUWI - Yusari Asih; Riyanti Imron (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Aisyah Pringsewu, 2019)
Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu perwujudan Tri Dharma Perguruan Tinggi bagi Dosen Poltekkes Tanjungkarang. Program Studi DIII Kebidanan Tanjungkarang dalam kegiatan ini memfokuskan pada kesehatan ibu nifas, meliputi pembentukan Kelompok Pendukung ASI, Penyuluhan IMD dan ASI Eksklusif, Upaya memperbanyak ASI. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Way Huwi, Jati Agung, Lampung Selatan. Kegiatan ini bertujuan mewujudkan kesadaran, kemauan serta meningkatkan pengetahuan ibu balita maka diperlukan pembinaan secara berkesinambungan. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 12 Maret, 09 April dan 07 Mei 2018, di Desa Way Huwi, Jati Agung, Kabupaten Lampung Selatan. Bentuk kegiatan yang dilaksanakan meliputi pendataan ibu yang mempunyai bayi dan balita (Ibu Menyusui), Pembentukan Kelompok Pendukung ASI (KP-ASI), Penyuluhan Kesehatan tentang IMD, ASI Eksklusif dan Upaya memperbanyak ASI, dan Melaksanakan Praktek Pijat Oksitosin. Sasaran kegiatan ini adalah masyarakat khususnya ibu yang mempunyai anak bayi dan balita yang berada di Desa Way Huwi kecamatan Jati Agung Kabupaten Lampung Selatan. Hasil kegiatan diketahui bahwa Jumlah ibu yang mempunyai bayi dan balita dan menyusui sejumlah 35 orang, Kesehatan bayi dan balita dalam kategori normal dilihat dari berat badan dan tinggi badan, Peserta yang hadir telah memahami tentang IMD, ASI Eksklusif dan Upaya memperbanyak ASI serta dapat mempraktikkannya dirumah.