PENDIDIKAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) DI SEKOLAH - Riona Sanjaya; Yetty Dwi Fara; Yona Desni Sagita (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Aisyah Pringsewu, 2019)
Perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Derajat kesehatan sendiri tidak hanya ditentukan oleh pelayanan kesehatan, tetapi justru lebih dominan yaitu kondisi lingkungan dan perilaku kesehatan. Sekolah merupakan institusi pendidikan yang menjadi target PHBS, hal ini disebabkan karena terdapatnya banyak data yang menampilkan bahwa sebagian besar penyakit yang sering diderita anak usia sekolah (usia 6–10) ternyata berkaitan dengan PHBS. Kegiatan pendidikan PHBS di sekolah memberikan manfaat peningkatan pengetahuan tentang PHBS, sehingga diharapkan dapat dipraktikan dalam kehidupan sehari-hari.