EDUKASI ANAK-ANAK DAN PENGELOLA PANTI TENTANG PENTINGNYA MAKAN BUAH DAN SAYUR DI PANTI ASUHAN KEMALA PUJI BANDAR LAMPUNG TAHUN 2019 - Nur Sefa Arief Hermawan; Nova Mega Rukmana; Lisa Yunita; Indah Kusmiantini; Saipul; Latifah; Suriawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Aisyah Pringsewu, 2020)
Besarnya manfaat buah-buahan dan sayuran segar sebagai sumber vitamin dan mineral telah banyak diketahui masyarakat. Kandungan gizi yang cukup menonjol pada buah-buahan dan sayuran adalah vitamin dan mineral. Untuk vitamin, buah-buahan dan sayuran terutama mengandung banyak vitamin C dan A, di samping vitamin lainnya. Meskipun buah-buahan dan sayuran bukan merupakan sumber mineral utama, beberapa jenis buah dan sayur ada yang mengandung zat besi, kalium, fosfor dan lain-lain. Namun akhir-akhir ini karena adanya perubahan gaya hidup dan kemajuan teknologi melalui aplikasi pesan antar makanan secara tidak langsung menyebabkan berkurangnya konsumsi sayuran dan buah-buahan di masyarakat kita utamanya perkotaan dan keadaan tersebut juga diikuti dengan pergeseran pola penyakit menular menjadi penyakit tidak menular atau degeneratif termasuk didalamnya masalah gizi (Surahman, 2004) Masalah gizi dapat terjadi pada hampir seluruh kelompok usia termasuk didalamnya anak-anak usia prasekolah dan usia sekolah. Selain itu adanya penyakit anemia gizi besi, kekurangan iodium dan kekurangan vitamin A dan C juga disebabkan oleh kurangnya asupan konsumsi vitamin dan mineral dalam makanannya. Atas dasar itulah Penyuluh dan team anggota bermaksud mengadakan penyuluhan mengenai pentingnya buah dan sayur bagi anak-anak di Panti Asuhan Kemala Puji Bandar Lampung agar pihak pengelola Panti dapat memiliki upaya dan mendorong anak-anak Panti agar mau mengkonsumsi buah dan sayuran secara teratur setelah mengetahui manfaat buah dan sayur tersebut. Kegiatan edukasi penyuluhan kesehatan ini menggunakan pres test dan post test mengenai pengetahuan anak-anak dan pengelola Panti Asuhan mengenai pentingnya buah dan sayuran. Agar penyuluhan menarik kami memberikan hadiah door proze bagi peserta yang dapat nilai tertinggi dan dapat menjawab pertanyaan yang diajukan penyuluh Hasil kegiatan pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa ada pengaruh edukasi pentingnya makan buah dan sayur pada anak-anak dan pengelola Panti Asuhan Kemala Puji Bandar Lampung. Kegiatan Pengabdian pada masyarakat ini diharapkan pengelola Panti sebagai pihak yang menyediakan makanan sehari-hari bagi anak-anak Panti dapat lebih memiliki motivasi dan pengetahuan yang baik dalam memenuhi kecukupan konsumsi buah dan sayur yang selama ini masih belum optimal diberikan.