EDUKASI DAN PRAKTIK PIJAT OKSITOSIN DI DESA TULUNG AGUNG KECAMATAN GADINGREJO KABUPATEN PRINGSEWU - Linda Puspita; Psiari Kusuma Wardani; Mareza Yolanda Umar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Aisyah Pringsewu, 2020)
ASI tidak keluar adalah syarat tidak produksinya ASI atau partisipasi produk ASI. Hal ini berkaitan dnegan pengaruh hormone oksitoxin yang kurang bekerja akibat rangsangan isapan bayi yang mengaktifkan hormone kerja oksitoxin. Pijat oksitoxin merupakan salah satu solusi untuk mengatasi ketidaklancaran produksi ASI. Pengabmas ini bertujuan untuk memberikan informasi kepada ibu menyusuiuntuk melakukan pijat oksitoxin. Kegiatan acara penyuluhan ini adalah memberikan penyuluhan dan pengetahuan agar ibu menyusui di bantu oleh orang terdekat dan suami dirumah untuk melakukan pijat oksitoxin. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa ada pengaruh pijat oksitoxin dengan pengeluaran ASI pada ibu menyusui. Pengabmas ini harapannya ibu menyusui dapat mempraktikkan langsung dengan orang terdekat dan suami Pengabmas ini diharapkan suami dan orang terdekat dapat mempraktikkan langsung kepada ibu menyusuiyang bertujuan untuk membantu pengeluaran ASI. Pelaksanaan penyuluhan ini dibalai desa Tulung Agung.