EDUKASI SENAM YOGA PADA IBU HAMIL DI DESA TULUNG AGUNG KECAMATAN GADINGREJO KABUPATEN PRINGSEWU - Psiari Kusuma Wardani; Linda Puspita; Mareza Yolanda Umar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Aisyah Pringsewu, 2020)
Yoga dapat meningkatkan daya ingat, konsentrasi, menajamkan tingkat intelektual, menyeimbangkan emosi sehingga membuat hidup lebih kaya dan bahagia. Yoga juga membawa kesadaran, kebebasan dan pencerahan. Maka dalam kehidupan modern, tubuh yang menahan beban fisik dan stress keseharian yang akan bertumpuk di bagian tubuh tertentu, dan mengakibatkan berbagai ketidak nyamanan fisik, mental, maupun psikis, sehingga melalui yoga, hal itu diperbaiki sebab dikatakan oleh Jung ( dalam Krisna, 1999) bahwa latihan yoga juga menyentuh fisik sehingga menimbulkan keselarasan antara fisik dan mental manusia. Bahkan yoga dapat juga menurunkan stress dan menambah percaya diri, yang dapat dilihat pada para anggota yang telah mengikuti yoga, tampak tenang dalam menyelesaikan masalahnya (Shindu, 2006). Kegiatan pengabdian masyarakat ini berfokus pada ibu hamil yaitu dengan melakukan senam yoga. Kegiatan dilakukan melalui gerakan senam yoga untuk melatih pernafasan, membantu relaksasi, serta membantu mempersiapkan area pinggul untuk proses persalinan menjadi lebih tenang, mudah dan lancar.